Print bookPrint book

Кратко об этом сервисе

СделкаЧто заставляет деловых людей обращаться в гос. арбитражный суд? - страх, невежество и ложные ожидания эффективного разрешения споров.  Сейчас в России 99% споров "разрешается" в судах, но результат едва дотягивает  до 2+. Есть и др. альтернативы - познакомьтесь  за пять минут.  

Site: Мировые соглашения онлайн
Course: Мировые соглашения онлайн
Book: Кратко об этом сервисе
Printed by:
Date: Tuesday, 20 August 2019, 10:06 AM

1. Договориться о процедурах урегулирования спора

Договариваться о процедурах урегулирования спора нужно задолго до того, как такой спор возник. Представим себе, что стороны сделки заранее подписали письменное соглашение либо приняли правила торговой площадки о процедурах урегулирования спора онлайн, а также о признании электронного документа, подписанного электронной подписью в качестве доказательства.

В этом случае дальнейший обмен электронными документами будет иметь юридическую силу, а созданные документы, включая пояснения по делу и зафиксированное веб- камерой «устные соглашения» - надлежащим судебным доказательством.

2. Пять шагов к получению исполнения

С помощью этого сервиса, лишь несколько стадий отделяет Вас от получения исполнительного документа: 

Заключение договора  →   Работа по договору  →   Претензионный порядок  → Судебный приказ или Упрощенное производство   → Добровольно-принудительное исполнение


Здесь контрагенты могут разместить созданные ими электронные документы  в облачном хранилище, описать содержимое и направить с сопроводительным письмом гиперссылку в общий или государственный арбитражный (экономический — в Республике Казахстан или Хозяйственный — в Республике Беларусь)  либо в третейский суд / негосударственный арбитраж  в целях утверждения мирового соглашения и получения при необходимости исполнительного листа для  обращения к механизму принудительного исполнения с помощью служб судебных приставов либо путем выставления на счет должника в банке

3. Минуя очереди и ожидания в суде

Чтобы не ждать месяцами решения суда - договаривайтесь о процедурах взыскания по договору по судебному приказу или по упрощенному производству, переходите на электронный документооборот в судебных уведомлениях без волокиты и помпезности.

Чтобы избежать визитов в суд и командировок, полагаем, что сторонам спора следует настаивать на рассмотрении судом их документов, отснятых на веб- камеру устных пояснений по делу подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и загруженных на сайт судов посредством специальных протоколов / диалоговых окон в Мой арбитр, ГАС-Правосудие, включая направление в сопроводительном письме гиперссылок на обсуждаемое мировое соглашение.


4. Опираясь на бесспорные доказательства

Акт сверки расчетов, заказы и произведенная оплата - этого уже достаточно чтобы взыскать долг. Такие дела являются расчетными - и нечего им делать в суде. Даже гениальный юрист не сможет помочь, если в документах - бардак. Когда Ваша бухгалтерия и договоры в порядке, Вам не нужны юристы / адвокаты, да и судья, пристав играют сугубо "техническую" роль в исполнению ранее достигнутых договоренностей.


К профессиональному посреднику могут обратиться обе стороны конфликта или слабая сторона, интересы которой нарушены сильной стороной, занимающей доминирующую позицию в конфликтной ситуации. профессиональный посредник способствует налаживанию коммуникаций.  Судебные процедуры имеют смысл лишь в случае некачественных результатов работ, услуг, просрочки исполнения или принятия  или ненадлежащего качества товара, некомплектности. Но даже в этих случаях процедуры споров можно  заранее оговорить в соглашениях, чтобы сузить сферу вмешательства судей и приставов.




5. Принуждение к миру

Но если сторона идет на грубое нарушение обязательств? - Тогда профессиональный посредник из реестра медиаторов разрабатывает сценарии развития конфликтной ситуации, обсуждает их со слабой стороной, а в случае её согласия, обсуждение может быть проведено также с другой стороной конфликта с целью корректировки её представлений о вероятном выигрыше / проигрыше. 

В случае уклонения сильной стороны от диалога, профессиональный посредник может рекомендовать слабой стороне образовать коалиции с третьими лицами, оказывающими влияние на сильную сторону. Посредник воздействует на конфликтную ситуацию там образом, чтобы стороны были вынуждены начать взаимодействие, целью которого будет сделка, мировое соглашение. Индикаторами качества работы посредника являются возвращение исполнительного листа на уничтожение, по результатам его добровольного исполнения обратно в суд и продолжение сотрудничества сторон.

6. Добровольное исполнение

Необходимо воздействовать на конфликтную ситуацию так, чтобы стороны были вынуждены начать взаимодействие, с целью  мировое соглашение. Успех - это возвращение исполнительного листа на уничтожение, по результатам его добровольного исполнения обратно в суд и продолжение сотрудничества сторон.



Благодаря соцсетям можно собрать информацию о гражданине или организации или попросить раскрыть такую информацию, при заключении с контрагентом соглашение о порядке урегулирования споров - и тогда в случае спора можно будет прибегнуть к механизму примирительных процедур с обязательными исполнением выработанного решения. Стимулами станет не суд и не пристав - а социальные сети и гражданское общество, в целом. Сетевой потенциал - это большая сила в XXI веке. Репутационные сервисы позволяют получить обратную связь от сторон спора, выставить балльную оценку от 5, что означает «честный, справедливый» а 1 — необязательный, коррупмированный и т. п. Система будет вычислять интегральный показатель, отсекая эмоциональные оценки и на основе это присваивать рейтинг надежности как контрагента, так и примирителя: медиатора или арбитра. 

На этапе преддоговорных споров важно раскрыть (де-анонимизировать ) информацию обо всех социальных аккаунтах стороны спора, медиатора / арбитра.